Результаты исследования сейсмостойкости СИАЛ КП50, СИАЛ КП50К

«Конструкция фасадная светопрозрачная СИАЛ КП50 и КП50К обладает высокой степенью надежности при динамических воздействиях, соответствующих землетрясениям интенсивностью от 7 до 10 баллов по шкале MSK-64» - к такому выводу пришли ведущие специалисты-сейсмологи Лаборатории обследования и усиления сейсмостойких конструкций ЦНИИСК им.Кучеренко.  Эти данные были получены по результатам полномаштабных натурных испытаний (Технический отчет по теме «Экспериментальные исследования по оценке сейсмостойкости светопрозрачных конструкций систем СИАЛ», июнь 2018 г.).

Испытания фрагментов экспериментальных образцов проводились вибрационным (резонансным) методом, который позволяет измерить количественно силовую нагрузку, имитирующую сейсмическое воздействие в широком диапазоне частот. В качестве испытываемых фрагментов были выбраны наиболее подверженные сейсмическим нагрузкам – угловая зона и кровельная конструкция с использованием стекла – «зенитный фонарь».

Специалистами лаборатории были протестированы различные режимы ускорений виброплатформы с подбором резонансных частот – «… полученные значения горизонтальных ускорений превышают значения нормативных уcкорений, соответствующих 9 баллам в 3 раза»  (ускорения фрагментов образцов в уровне зенитного фонаря – до 13,6 м/с2, а требование соответствия 9 баллам по шкале MSK-64 – 4м/с2).

                                         

В процессе динамических испытаний конструкций фасадных светопрозрачных систем СИАЛ КП50 и КП50Кпрочность и эксплуатационная надежность систем не была нарушена. Конструкции полностью сохранили свои эксплуатационные характеристики.

В отчете отражен главный результат проведенных испытаний: «… В случае применения КФС СИАЛ КП50 и КП50К в районах с сейсмичностью более 9 баллов данная система может применяться без оформления Специальных Технических Условий, при условии применения соответствующих конструктивных решений зданий.

 «Считаю подобные испытания совершенно необходимыми для оценки реальной возможности применения светопрозрачных конструкций на ответственных объектах – аэропортах, вокзалах. По итогам испытаний мы видим, что светопрозрачные конструкции могут быть использованы в сейсмически активных районах нашей страны – на Камчатке, в Хакасии, в Забайкалье и т.д.» - прокомментировал результаты испытаний заведующий лабораторией обследования и усиления сейсмостойких конструкций А.Ф. Грановский.

 



другие новости